長崎大学/2025年度/前期

1長崎大学 2025年 数学 第1問解答・解説

二次関数数列ベクトル平面上の曲線と複素数平面統計的な推測

難易度必答 レベル 3/10 目安 20分編集部の評価

対象教育・経済・水産など医学科は解かない

1問題

長崎大学2025年度第1問
以下はそれぞれ個別の問題である。各問いに答えよ。

(1) 2 次関数 y=ax2−2ax+b (−1≦x≦2)y=ax^{2}-2ax+b\ (-1\leqq x\leqq2) の最大値が 4 で、最小値が −2-2 であるとき、定数 a, ba,\,b の値を求めよ。

(2) 数列 {an}\{a_{n}\} が、a1=1, a2=4, an+2−4an+1+4an=0 (n≧1)a_{1}=1,\ a_{2}=4,\ a_{n+2}-4a_{n+1}+4a_{n}=0\ (n\geqq1) で定義されている。bn=an+1−2an, cn=an2nb_{n}=a_{n+1}-2a_{n},\ c_{n}=\dfrac{a_{n}}{2^{n}} とおくとき、bn, cnb_{n},\,c_{n} をそれぞれ nn の式で表し、一般項 ana_{n} を求めよ。

(3) △ABC\triangle\mathrm{ABC} において、AB=4, BC=6, CA=5\mathrm{AB}=4,\ \mathrm{BC}=6,\ \mathrm{CA}=5 である。∠A\angle\mathrm{A} の 2 等分線と辺 BC\mathrm{BC} が交わる点を D\mathrm{D} とする。AD→\overrightarrow{\mathrm{AD}} を AB→\overrightarrow{\mathrm{AB}} と AC→\overrightarrow{\mathrm{AC}} を用いて表せ。また、内積 AB→⋅AC→\overrightarrow{\mathrm{AB}}\cdot\overrightarrow{\mathrm{AC}} および ∣AD→∣|\overrightarrow{\mathrm{AD}}| をそれぞれ求めよ。

(注)(4) は選択問題である。(A)、(B) いずれか 1 問を解答すること。

(4) (A) 円 C:x2+y2=1C:x^{2}+y^{2}=1 がある。この円 CC を、yy 軸をもとにして xx 軸方向に 3 倍、xx 軸をもとにして yy 軸方向に 2 倍した、だ円 DD の方程式を求めよ。

また、だ円 DD と yy 軸との 2 つの交点を A, B\mathrm{A},\,\mathrm{B} とする。ただし、A\mathrm{A} の yy 座標は正である。点 P(x, y)\mathrm{P}(x,\,y) が、だ円 DD 上を動くとき、A\mathrm{A} と P\mathrm{P} との距離 AP\mathrm{AP} の最大値と、そのときの P\mathrm{P} の座標を求めよ。

(B) 0≦x≦10\leqq x\leqq1 に値をとる確率変数 XX の確率密度関数が f(x)=kx(x−1)f(x)=kx(x-1) であるとき、定数 kk の値を求めよ。また、XX が α≦x≦β\alpha\leqq x\leqq\beta の範囲の値をとる確率を P(α≦X≦β)P(\alpha\leqq X\leqq\beta) とするとき、P(0≦X≦14)P\left(0\leqq X\leqq\dfrac{1}{4}\right) および P(14≦X≦1)P\left(\dfrac{1}{4}\leqq X\leqq1\right) の値をそれぞれ求めよ。

出典:長崎大学 2025年度 前期 数学 第1問

まずは自分で解いてみましょう。解けたら「答え」、詰まったら「解答」で確かめられます。

タイマー

15:00

2答え

答えを見る自分の答えと照らし合わせる
  • (1)
    (a, b)=(32, −12), (−32, 52)(a,\,b)=\left(\dfrac{3}{2},\,-\dfrac{1}{2}\right),\ \left(-\dfrac{3}{2},\,\dfrac{5}{2}\right)
  • (2)
    bn=2nb_{n}=2^{n}、cn=n2c_{n}=\dfrac{n}{2}、an=n⋅2n−1a_{n}=n\cdot2^{n-1}
  • (3)
    AD→=59AB→+49AC→\overrightarrow{\mathrm{AD}}=\dfrac{5}{9}\overrightarrow{\mathrm{AB}}+\dfrac{4}{9}\overrightarrow{\mathrm{AC}}、AB→⋅AC→=52\overrightarrow{\mathrm{AB}}\cdot\overrightarrow{\mathrm{AC}}=\dfrac{5}{2}、∣AD→∣=103|\overrightarrow{\mathrm{AD}}|=\dfrac{10}{3}
  • (4)(A)
    D:x29+y24=1D:\dfrac{x^{2}}{9}+\dfrac{y^{2}}{4}=1。AP\mathrm{AP} の最大値 955\dfrac{9\sqrt{5}}{5}、P(±95, −85)\mathrm{P}\left(\pm\dfrac{9}{5},\,-\dfrac{8}{5}\right)
  • (4)(B)
    k=−6k=-6、P(0≦X≦14)=532P\left(0\leqq X\leqq\dfrac{1}{4}\right)=\dfrac{5}{32}、P(14≦X≦1)=2732P\left(\dfrac{1}{4}\leqq X\leqq1\right)=\dfrac{27}{32}

3解答

解答を見る途中式つきの解答

考え方

(1) は aa の符号で最大・最小の位置が入れ替わる。(2) は bnb_{n} が等比数列、cnc_{n} が等差数列になる。(3) は角の二等分線の性質 BD:DC=AB:AC\mathrm{BD}:\mathrm{DC}=\mathrm{AB}:\mathrm{AC}。(4)(A) は x2x^{2} を消して yy の 2 次関数にする。(4)(B) は全確率が 1 であることから kk を決める。

解答

(1)

y=a(x−1)2−a+by=a(x-1)^{2}-a+b で、a≠0a\neq0。軸 x=1x=1 は範囲内にあり、x=−1x=-1 のとき y=3a+by=3a+b、x=2x=2 のとき y=by=b で、軸から遠い x=−1x=-1 の値が端点での最大・最小になる。

・a>0a>0 のとき:最小値 −a+b=−2-a+b=-2、最大値 3a+b=43a+b=4。a=32, b=−12a=\dfrac{3}{2},\ b=-\dfrac{1}{2}。

・a<0a<0 のとき:最大値 −a+b=4-a+b=4、最小値 3a+b=−23a+b=-2。a=−32, b=52a=-\dfrac{3}{2},\ b=\dfrac{5}{2}。

(2)

漸化式は an+2−2an+1=2(an+1−2an)a_{n+2}-2a_{n+1}=2(a_{n+1}-2a_{n}) と変形できるから bn+1=2bnb_{n+1}=2b_{n}、b1=4−2=2b_{1}=4-2=2 より bn=2nb_{n}=2^{n}。

an+1=2an+2na_{n+1}=2a_{n}+2^{n} の両辺を 2n+12^{n+1} で割ると cn+1=cn+12c_{n+1}=c_{n}+\dfrac{1}{2}、c1=12c_{1}=\dfrac{1}{2} より cn=n2c_{n}=\dfrac{n}{2}。よって an=2ncn=n⋅2n−1a_{n}=2^{n}c_{n}=n\cdot2^{n-1}。

(3)

BD:DC=AB:AC=4:5\mathrm{BD}:\mathrm{DC}=\mathrm{AB}:\mathrm{AC}=4:5 だから AD→=5AB→+4AC→9\overrightarrow{\mathrm{AD}}=\dfrac{5\overrightarrow{\mathrm{AB}}+4\overrightarrow{\mathrm{AC}}}{9}。

∣AC→−AB→∣2=36|\overrightarrow{\mathrm{AC}}-\overrightarrow{\mathrm{AB}}|^{2}=36 より 25−2AB→⋅AC→+16=3625-2\overrightarrow{\mathrm{AB}}\cdot\overrightarrow{\mathrm{AC}}+16=36、AB→⋅AC→=52\overrightarrow{\mathrm{AB}}\cdot\overrightarrow{\mathrm{AC}}=\dfrac{5}{2}。
∣AD→∣2=25⋅16+40⋅52+16⋅2581=90081,∣AD→∣=103. |\overrightarrow{\mathrm{AD}}|^{2}=\dfrac{25\cdot16+40\cdot\frac{5}{2}+16\cdot25}{81}=\dfrac{900}{81},\qquad |\overrightarrow{\mathrm{AD}}|=\dfrac{10}{3}.

(4)

(A)

D:x29+y24=1D:\dfrac{x^{2}}{9}+\dfrac{y^{2}}{4}=1、A(0, 2)\mathrm{A}(0,\,2)。P(x, y)\mathrm{P}(x,\,y) は x2=9−94y2 (−2≦y≦2)x^{2}=9-\dfrac{9}{4}y^{2}\ (-2\leqq y\leqq2) を満たすから
AP2=x2+(y−2)2=−54y2−4y+13=−54(y+85)2+815. \mathrm{AP}^{2}=x^{2}+(y-2)^{2}=-\dfrac{5}{4}y^{2}-4y+13=-\dfrac{5}{4}\left(y+\dfrac{8}{5}\right)^{2}+\dfrac{81}{5}.
y=−85y=-\dfrac{8}{5} で最大となり、AP\mathrm{AP} の最大値は 815=955\sqrt{\dfrac{81}{5}}=\dfrac{9\sqrt{5}}{5}。このとき x2=9−94⋅6425=8125x^{2}=9-\dfrac{9}{4}\cdot\dfrac{64}{25}=\dfrac{81}{25} で、P(±95, −85)\mathrm{P}\left(\pm\dfrac{9}{5},\,-\dfrac{8}{5}\right)。

(B)

f(x)≧0 (0≦x≦1)f(x)\geqq0\ (0\leqq x\leqq1) と ∫01kx(x−1) dx=−k6=1\displaystyle\int_{0}^{1}kx(x-1)\,dx=-\dfrac{k}{6}=1 より k=−6k=-6、f(x)=6x(1−x)f(x)=6x(1-x)。
P(0≦X≦14)=∫014(6x−6x2) dx=316−132=532,P(14≦X≦1)=1−532=2732. P\left(0\leqq X\leqq\dfrac{1}{4}\right)=\int_{0}^{\frac{1}{4}}(6x-6x^{2})\,dx=\dfrac{3}{16}-\dfrac{1}{32}=\dfrac{5}{32},\qquad P\left(\dfrac{1}{4}\leqq X\leqq1\right)=1-\dfrac{5}{32}=\dfrac{27}{32}.

読み終えたら解答を閉じて、もう一度自分の手で解いてみましょう。

この問題で使う考え方

  • 平方完成
  • 3項間漸化式
  • 角の二等分線の性質
  • 楕円の方程式
  • 確率密度関数

答えと解答は編集部が AI で作成したもので、大学が公表したものではありません。誤りに気づいたらお問い合わせから教えてください。

この問題、本番の試験なら?

まだない教材・つくるか検討中

長崎大学 数学 解き方の作戦パック

  • 過去 10 年分の全大問に、レベル・目安時間・「必答/勝負/捨て可」
  • 年度ごとの「この順番で解く」と時間配分
  • 各問の発想の由来と、ほかの大学の似た問題

押すだけ・無料・登録なし

見本:東京大学 2026 年度の作戦を見る →

次にやること

同じ年度の次の問題第2問へ進む二次関数・三角関数・指数関数・対数関数

長崎大学のほかの年度

似た問題を、ほかの大学で