千葉大学/2023年度

6千葉大学 2023年 数学 第6問解答・解説

場合の数と確率数列

1問題

千葉大学2023年度第6問
1個のさいころを投げて出た目によって数直線上の点P\mathrm{P}を動かすことを繰り返すゲームを考える。最初の点P\mathrm{P}の位置をa0=0a_{0}=0とし、さいころをnn回投げたあとの点P\mathrm{P}の位置ana_{n}を次のルールで定める。

・an−1=7a_{n-1}=7のとき、an=7a_{n}=7。

・an−1≠7a_{n-1}\neq 7のとき、nn回目に出た目mmに応じて

an={an−1+m(an−1+m=1, 3, 4, 5, 6, 7 のとき),1(an−1+m=2, 12 のとき),14−(an−1+m)(an−1+m=8, 9, 10, 11 のとき) a_{n}= \begin{cases} a_{n-1}+m & (a_{n-1}+m=1,\,3,\,4,\,5,\,6,\,7\ \text{のとき}),\\ 1 & (a_{n-1}+m=2,\,12\ \text{のとき}),\\ 14-(a_{n-1}+m) & (a_{n-1}+m=8,\,9,\,10,\,11\ \text{のとき}) \end{cases}

(1) a2=1a_{2}=1となる確率を求めよ。

(2) n≧1n\geqq 1について、an=7a_{n}=7となる確率を求めよ。

(3) n≧3n\geqq 3について、an=1a_{n}=1となる確率を求めよ。

まずは自分で解いてみましょう。解けたら「答え」、詰まったら「解答」で確かめられます。

タイマー

15:00

2答え

答えを見る自分の答えと照らし合わせる
  • (1)
    112\frac1{12}
  • (2)
    P(an=7)=1−(56)n−1P(a_n=7)=1-(\frac56)^{n-1} (n≧1)(n\geqq 1)
  • (3)
    P(an=1)=118(56)n−3P(a_n=1)=\frac1{18}(\frac56)^{n-3} (n≧3)(n\geqq 3).

3解答

解答を見る途中式つきの解答

解答

(1)
1回目に動いた先は、目 m が 1 のとき 1、2 のとき 0+2=2 で 1、3,4,5,6 のとき 3,4,5,6 である。よって a1=1a_{1}=1 となる確率は 26=13\dfrac{2}{6}=\dfrac{1}{3}、a1=6a_{1}=6 となる確率は 16\dfrac{1}{6} である。
a2=1a_{2}=1 になるのは、a1=1a_{1}=1 から目 1 が出る場合(1+1=21+1=2 で 1 になる)と、a1=6a_{1}=6 から目 6 が出る場合(6+6=126+6=12 で 1 になる)の 2 通りだけである。
13⋅16+16⋅16=112 \dfrac{1}{3}\cdot\dfrac{1}{6}+\dfrac{1}{6}\cdot\dfrac{1}{6}=\dfrac{1}{12}
よって a2=1a_{2}=1 となる確率は 112\dfrac{1}{12} である。

(2)
an−1a_{n-1} が 1 から 6 のどれかのとき、次の目 m で an=7a_{n}=7 になるのは m=7−an−1m=7-a_{n-1} の 1 通りだけで、確率は 16\dfrac{1}{6} である。したがって、an−1≠7a_{n-1}\neq 7 のとき an≠7a_{n}\neq 7 となる確率は 56\dfrac{5}{6} である。
a1a_{1} は 1 から 6 のどれかなので a1≠7a_{1}\neq 7 であり、77 に入ると動かないことから、an≠7a_{n}\neq 7 となる確率は (56)n−1\left(\dfrac{5}{6}\right)^{n-1} である。
したがって、n≧1n\geqq 1 について
P(an=7)=1−(56)n−1 P(a_{n}=7)=1-\left(\dfrac{5}{6}\right)^{n-1}

(3)
an−1a_{n-1} が 1 から 6 のどれかのとき、次の ana_{n} が 1 か 6 になる目は 2 通りで、an−1a_{n-1} の値によらない。
- an−1=1a_{n-1}=1:目 1(1+1=21+1=2 で 1)、目 5(6)
- an−1=2a_{n-1}=2:目 4(6)、目 6(2+6=82+6=8 で 6)
- an−1=3a_{n-1}=3:目 3(6)、目 5(3+5=83+5=8 で 6)
- an−1=4a_{n-1}=4:目 2(6)、目 4(4+4=84+4=8 で 6)
- an−1=5a_{n-1}=5:目 1(6)、目 3(5+3=85+3=8 で 6)
- an−1=6a_{n-1}=6:目 2(6+2=86+2=8 で 6)、目 6(6+6=126+6=12 で 1)
どの場合も確率は 26=13\dfrac{2}{6}=\dfrac{1}{3} である。
よって、n≧2n\geqq 2 のとき
P(an∈{1, 6})=13P(an−1≠7)=13(56)n−2 P(a_{n}\in\{1,\,6\})=\dfrac{1}{3}P(a_{n-1}\neq 7)=\dfrac{1}{3}\left(\dfrac{5}{6}\right)^{n-2}
また、an=1a_{n}=1 になるのは、an−1=1a_{n-1}=1 で目 1、または an−1=6a_{n-1}=6 で目 6 のときだけなので、n≧3n\geqq 3 のとき
P(an=1)=16P(an−1∈{1, 6})=16⋅13(56)n−3=118(56)n−3 P(a_{n}=1)=\dfrac{1}{6}P(a_{n-1}\in\{1,\,6\})=\dfrac{1}{6}\cdot\dfrac{1}{3}\left(\dfrac{5}{6}\right)^{n-3}=\dfrac{1}{18}\left(\dfrac{5}{6}\right)^{n-3}
である。

読み終えたら解答を閉じて、もう一度自分の手で解いてみましょう。

この問題で使う考え方

  • 状態別場合分け
  • 確率漸化式
  • 等比数列

答えと解答は AI で作成したものです。誤りに気づいたらお問い合わせから教えてください。

千葉大学の数学を、過去 10 年分まとめて解けるものがあったら使いたいですか?

次にやること

同じ年度の次の問題第7問へ進む三角関数・積分法

千葉大学のほかの年度

似た問題を、ほかの大学で