京都大学/2025年度/前期

6京都大学 2025年 数学 第6問解答・解説

場合の数と確率数列

1問題

京都大学2025年度第6問
nn は2以上の整数とする。1枚の硬貨を続けて nn 回投げる。このとき、kk 回目(1≦k≦n1\leqq k\leqq n)に表が出たら Xk=1X_k=1、裏が出たら Xk=0X_k=0 として、X1,X2,⋯ ,XnX_1,X_2,\cdots,X_n を定める。
Yn=∑k=2nXk−1XkY_n=\sum_{k=2}^{n}X_{k-1}X_k
とするとき、YnY_n が奇数である確率 pnp_n を求めよ。

まずは自分で解いてみましょう。解けたら「答え」、詰まったら「解答」で確かめられます。

タイマー

15:00

2答え

答えを見る自分の答えと照らし合わせる
  • pn=1−2−[n/2]2\boxed{p_n=\frac{1-2^{-[ n/2]}}{2}}

3解答

解答を見る途中式つきの解答

考え方

偶奇を符号差として表し、最後の硬貨の表裏で状態分けして漸化式を作る。

解答

各 nn について、YnY_n が偶数となる確率から奇数となる確率を引いた値を qnq_n とする。また、an=P(Yn が偶数,Xn=0)−P(Yn が奇数,Xn=0)a_n=P(Y_n\text{ が偶数},X_n=0)-P(Y_n\text{ が奇数},X_n=0)、bn=P(Yn が偶数,Xn=1)−P(Yn が奇数,Xn=1)b_n=P(Y_n\text{ が偶数},X_n=1)-P(Y_n\text{ が奇数},X_n=1) とおけば、qn=an+bnq_n=a_n+b_n である。
nn 回目が裏なら新たな隣接する表の組は増えず、表・裏のどちらからでも確率 1/21/2 で裏になる。したがって n≧2n\geqq2 で an=(an−1+bn−1)/2=qn−1/2a_n=(a_{n-1}+b_{n-1})/2=q_{n-1}/2 である。一方、nn 回目が表のとき、直前が裏なら符号差は変わらず、直前が表なら YY の偶奇が反転するので、bn=(an−1−bn−1)/2b_n=(a_{n-1}-b_{n-1})/2 となる。よって n≧2n\geqq2 で qn=an+bn=an−1q_n=a_n+b_n=a_{n-1}、したがって n≧3n\geqq3 では qn=an−1=qn−2/2q_n=a_{n-1}=q_{n-2}/2 を得る。
Y1=0Y_1=0 より q1=1q_1=1 である。また2回の結果は HH,HT,TH,TTHH,HT,TH,TT が同確率で、HHHH のときだけ Y2Y_2 が奇数だから q2=3/4−1/4=1/2q_2=3/4-1/4=1/2 である。漸化式を偶数番目と奇数番目に分けて繰り返すと、m≧1m\geqq1 で q2m=2−mq_{2m}=2^{-m}、m≧0m\geqq0 で q2m+1=2−mq_{2m+1}=2^{-m} となる。したがって qn=2−[n/2]q_n=2^{-[ n/2]} である。
qn=P(Yn が偶数)−P(Yn が奇数)=1−2pnq_n=P(Y_n\text{ が偶数})-P(Y_n\text{ が奇数})=1-2p_n だから、pn=(1−qn)/2=(1−2−[n/2])/2p_n=(1-q_n)/2=\boxed{(1-2^{-[ n/2]})/2}。

読み終えたら解答を閉じて、もう一度自分の手で解いてみましょう。

この問題で使う考え方

  • 確率の基本法則
  • 独立な試行
  • 漸化式

答えと解答は AI で作成したものです。誤りに気づいたらお問い合わせから教えてください。

京都大学の数学を、過去 10 年分まとめて解けるものがあったら使いたいですか?

次にやること

京都大学のほかの年度

似た問題を、ほかの大学で