岩手医科大学/2024年度/一般

3岩手医科大学 2024年 数学 第3問解答・解説

場合の数と確率

1問題

岩手医科大学2024年度第3問
袋の中にA、B、C、D、Eの文字が1個につき1つずつ書かれた5個の球が入っている。この袋の中から3個の球を取り出し、書かれた文字を確認して元に戻すという試行を行う。次の問い(問1~4)に答えよ。
問1 この試行を1回行う。取り出された球の中にAの球が含まれる確率は アイ\dfrac{\boxed{\text{ア}}}{\boxed{\text{イ}}} であり、Aの球とBの球がともに含まれる確率は ウエオ\dfrac{\boxed{\text{ウ}}}{\boxed{\text{エオ}}} である。
問2 この試行を5回行う。すべての試行において取り出された球の中にAの球もBの球も含まれない確率は (カキク)ケ\left(\dfrac{\boxed{\text{カ}}}{\boxed{\text{キク}}}\right)^{\boxed{\text{ケ}}} である。
問3 この試行を5回行う。取り出された球の中にAの球が含まれるという事象が3回以上連続して起こる確率は コサシス\dfrac{\boxed{\text{コ}}^{\boxed{\text{サ}}}}{\boxed{\text{シ}}^{\boxed{\text{ス}}}} である。
問4 この試行を5回行う。すべての球がそれぞれ少なくとも1回、取り出された球の中に含まれる確率は 1−セソタチ+1ツテト1-\dfrac{\boxed{\text{セ}}^{\boxed{\text{ソ}}}}{\boxed{\text{タ}}^{\boxed{\text{チ}}}}+\dfrac{1}{\boxed{\text{ツテ}}^{\boxed{\text{ト}}}} である。

まずは自分で解いてみましょう。解けたら「答え」、詰まったら「解答」で確かめられます。

タイマー

15:00

2答え

答えを見る自分の答えと照らし合わせる
  • 問1:ア=3, イ=5, ウ=3, エオ=10;問2:カ=1, キク=10, ケ=5;問3:コ=3, サ=5, シ=5, ス=4;問4:セ=2, ソ=5, タ=5, チ=4, ツテ=10, ト=4\text{問1:ア}=3,\ \text{イ}=5,\ \text{ウ}=3,\ \text{エオ}=10;\quad \text{問2:カ}=1,\ \text{キク}=10,\ \text{ケ}=5;\quad \text{問3:コ}=3,\ \text{サ}=5,\ \text{シ}=5,\ \text{ス}=4;\quad \text{問4:セ}=2,\ \text{ソ}=5,\ \text{タ}=5,\ \text{チ}=4,\ \text{ツテ}=10,\ \text{ト}=4

3解答

解答を見る途中式つきの解答

考え方

1回ごとの標本空間を5球から3球を選ぶ組合せ10通りとし、5回の試行は球を戻すため独立として扱う。連続事象と「少なくとも1回含まれる」事象は包除の原理で重なりを正確に調整する。

解答

1回の試行で取り出す3個の球の組合せは 5C3=10{}_{5}\mathrm{C}_{3}=10 通りあり,どれも同様に確からしい。球を元に戻してから次の試行をするので,試行どうしは独立である。
問1  Aの球を含む組合せは,残り4個から2個を選ぶ 4C2=6{}_{4}\mathrm{C}_{2}=6 通りである。したがって確率は 610=35\frac6{10}=\frac35 である。AとBの両方を含むには,残りのC,D,Eから1個を選べばよいので3通りあり,確率は 310\frac3{10} である。
問2  AもBも含まれないためには,C,D,Eの3個を取り出すしかない。1回の試行でその確率は 110\frac1{10} であり,5回の試行は独立だから,求める確率は
(110)5 \left(\frac1{10}\right)^5
である。
問3  1回の試行でAが含まれる確率を p=35p=\frac35 とする。5回のうち,1~3回目,2~4回目,3~5回目に続けてAが含まれる事象をそれぞれ E1,E2,E3E_1,E_2,E_3 とする。求める事象は E1∪E2∪E3E_1\cup E_2\cup E_3 である。各事象の確率は p3p^3 である。また,E1∩E2E_1\cap E_2 と E2∩E3E_2\cap E_3 はそれぞれ4回連続してAが含まれる事象で確率は p4p^4,E1∩E3E_1\cap E_3 および3事象すべての共通部分は5回すべてAが含まれる事象で確率は p5p^5 である。包除の原理より
P(E1∪E2∪E3)=3p3−(2p4+p5)+p5=3p3−2p4=3(35)3−2(35)4=243625. \begin{aligned} P(E_1\cup E_2\cup E_3) &=3p^3-(2p^4+p^5)+p^5\\ &=3p^3-2p^4 =3\left(\frac35\right)^3-2\left(\frac35\right)^4 =\frac{243}{625}. \end{aligned}
なお,3回連続の開始位置は3通りあり,重なりを上のように差し引いているため,4回または5回連続の場合も過不足なく含まれる。
問4  A,B,C,D,Eの各球について,その球が5回とも一度も取り出されない事象を考える。固定した1個の球が1回の試行で含まれない確率は 4C35C3=25\frac{{}_{4}\mathrm{C}_{3}}{{}_{5}\mathrm{C}_{3}}=\frac25 なので,5回とも含まれない確率は (25)5\left(\frac25\right)^5 である。固定した2個の球がともに1回の試行で含まれないためには,残り3個をすべて取り出すしかないので,その確率は1回につき 110\frac1{10},5回ともでは (110)5\left(\frac1{10}\right)^5 である。一方,3個以上の球が5回とも含まれないことは,1回の試行で3個を取り出すことに反するため不可能である。したがって包除の原理から
P(すべての球が少なくとも1回含まれる)=1−5(25)5+5C2(110)5=1−2554+1104. \begin{aligned} P(\text{すべての球が少なくとも1回含まれる}) &=1-5\left(\frac25\right)^5+{}_{5}\mathrm{C}_{2}\left(\frac1{10}\right)^5\\ &=1-\frac{2^5}{5^4}+\frac1{10^4}. \end{aligned}
計算を確かめると,1球だけが欠ける場合の減算項は 5⋅32/3125=32/6255\cdot32/3125=32/625,2球が欠ける場合の加算項は 10/100000=1/1000010/100000=1/10000 であり,上の式と一致する。

読み終えたら解答を閉じて、もう一度自分の手で解いてみましょう。

この問題で使う考え方

  • 組合せ
  • 確率の基本法則
  • 余事象
  • 独立な試行

答えと解答は AI で作成したものです。誤りに気づいたらお問い合わせから教えてください。

岩手医科大学の数学を、過去 10 年分まとめて解けるものがあったら使いたいですか?

次にやること

岩手医科大学のほかの年度

似た問題を、ほかの大学で